지방 소화의 핵심, 담즙의 모든 것우리 몸은 섭취한 음식 속 지방을 효율적으로분해하기 위해 특별한 소화액이 필요합니다.바로 **‘담즙(Bile)’**입니다. 담즙은 단순히 소화액 이상의 존재로, 간, 담낭, 십이지장, 소장을 거쳐 복잡하지만정교한 여정을 통해 지방 흡수를 돕습니다.이 글에서는 담즙의 생성부터분비, 재흡수까지의 경로, 각 기관의 역할,그리고 건강 관리에 도움이 되는 정보까지꼼꼼히 정리해 드립니다.1. 담즙이란?**담즙(Bile)**은 간에서 생성되는 노란빛 또는 녹색 계열의 소화액으로, 주된 기능은 **지방 유화(잘게 분해)**입니다.지방은 물과 잘 섞이지 않기 때문에, 리파아제 같은 효소가 작용하기 위해선 담즙의 도움이 필수적입니다.• 주요 성분: 담즙산, 콜레스테롤, 빌리루빈, 인..