막걸리는 구수한 쌀 향과 톡 쏘는 청량감이 매력적인 전통주입니다. 하지만 한 번에 다 마시지 못해 먹다 남은 막걸리의 보관법이나 활용법이 궁금했던 적 있으시죠?이번 글에서는 막걸리 고르는 법, 개봉 후 보관과 소비기한, 그리고 남은 막걸리 200% 활용법까지 알차게 알려드립니다.막걸리 잘 고르는 법1. 제조일자 체크는 필수!• 가장 최근에 생산된 제품이 신선하고 맛있어요.• 생막걸리(살균하지 않은 제품)는 유통기한이 짧아 제조일 확인은 더 중요합니다.2. 병 아래 침전물 확인하기• 고르게 가라앉은 미세한 쌀 침전물이 있다면 양질의 제품일 확률이 높습니다.• 덩어리 지거나 물과 너무 분리되어 있다면 오래됐거나 보관 상태가 좋지 않을 수 있어요.3. 냉장 진열 여부• 생막걸리는 반드시 냉장 보..